Die Boiliearten
Da das Boilieangeln in der Zwischenzeit einen förmlichen Hype erlebt hat, ist natürlich auch die Anzahl der verschiedenen Boilies extrem gestiegen. Um hier noch einen Überblick behalten zu können, ist es notwendig die Boilies in verschiedene Kategorien einzuteilen. Auf der Suche nach sinnvollen Kategorien, stellten sich vor allem 4 folgende Kategorisierungsarten als brauchbar heraus.
Boilieseinteilung anhand der Geschmacksrichtung
Die erste und meist verwendete Art der Boilieeinteilung ist die Einteilung nach der Geschmacksrichtung. Da die Auswahl der Boilies beispielsweise zu bestimmten Jahreszeiten oder ähnlichem oftmals nach dem Boiliegeschmack erfolgt, ist diese Einteilungsart auch sehr sinnvoll.
Näheres zu der Boilieseinteilung nach der Geschmacksrichtung, Tipps wann sich welcher Geschmack empfiehlt sowie auch direkte Boilietests findet ihr auf der entsprechenden Unterseite im Menü.
Boilieseinteilung anhand der Konservierungsart
Die nächste Möglichkeit der Boilieeinteilung ist anhand ihrer Konservierungsart. In letzter Zeit steigt das Interesse an Natürlichkeit. Hier wird vor allem auf die Koservierungsart der Boilies geachtet, weshalb die Koservierungsart der Boilies als Einteilungsart immer wichtiger wird. Die Boiliekoservierungsart hat sehr großen Einfluss auf die Haltbarkeitsdauer, sowie auf die hierfür notwendig Lagerungsart. Können die einen Boilies relativ einfach gelagert werden, so bleiben andere nur in der Gefriere frisch.
Auch hier findet ihr auf der entsprechenden Unterseite im Menü viele Infos zu den verschiedenen Konservierungsarten. Ebenso findet ihr auch hier Tests zu verschiedenen Boilies
Boilieseinteilung nach Hersteller
Eine ebenso verwendete Einteilungsart ist die Boilieunterscheidung anhand des Herstellers. Da ich jedoch der Meinung bin, dass die besten Boilies nicht alle von einem Hersteller kommen, bevorzuge ich meistens die anderen Kategorisierungarten. Wie ihr in meinen Boilietests sehen könnt, haben auch hier verschiedene Boiliehersteller sehr gut abgeschnitten.
Boilieeinteilung nach Größe
Die letzte gebräuchliche Art der Boilieunterscheidung ist anhand des Boiliedurchmessers. Die gebräuchlichsten Durchmesser liegen hierbei zwischen 16mm und 24mm. Verschiedene Boiliedurchmesser werden vor allem zur Selektierung der Karpfen verwendet. Hier kann man meist davon ausgehen, dass sehr große Boilies nur von großen Karpfen gefressen werden.
Ein anderer Ansatzpunkt ist auch oftmals die Verwendung von sehr kleinen Boilies. Diese kleinen Boilies erregen bei den Karpfen oft weniger Verdacht. Da es die meißten Boilies jedoch in allen gewöhnlichen Größen gibt lohnt es sich in meinen Augen nicht diese Einteilungsart weiter zu verfolgen.